节后两周钢价变化的原因

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-02-28  浏览次数:136
核心提示:经过连续两周下跌之后,北京建材市场部分品种价格出现小幅反弹,幅度在每吨10~60元不等。有业内人士分析认为,节后因为库存压力
经过连续两周下跌之后,北京建材市场部分品种价格出现小幅反弹,幅度在每吨10~60元不等。有业内人士分析认为,节后因为库存压力、跟跌心理等因素造成钢价连续两周下跌,经过震荡调整,后期价格反弹也将是必然的。

    库存压力影响钢价下跌

    经过一周时间的震荡调整,目前国内建筑钢材市场整体趋稳,涨价气氛渐浓。现在,北京建材市场商家报价不一,部分低价出货情况较好,部分商家上调价格。

    此前,市场价格持续下跌,累计跌幅达数百元。目前对行情形成最大压力的因素依然在于库存方面。据商家反映,上周至本周由于出货低迷和钢厂发货量增加,库存均出现了十分明显的上升。较大的库存,加之需求依然低迷,多种因素导致行情恢复的预期再度拖延。不过现阶段出货情况略有好转,这将对当前市场形成一定支撑,短期内各地以稳为主,部分地区或有小涨。

    2月份过半,相当一部分钢贸商的销售实绩与其目标仍有很大距离,在此压力下,他们的首选是出货,因此钢价会随之下挫。信息研究中心研究员葛昕分析,前一段时间钢价下跌主要有两方面的原因,一是因为库存压力,钢贸商想尽快出货;二是因为商家想在3月份将价格拉涨起来,因此,在涨价之前,将钢价降下去,以便拉大价格上涨空间。

    河南六盛实业有限公司的冯林海总经理认为,价格下跌主要受库存因素影响。他分析说:“春节过后,商家库存有了明显的上升。高库存对价格有一定的抑制作用。”

    从历史来看,每年1~2月份,贸易商都会进行冬储,在3月份左右,库存将达到全年的峰值,从目前的库存量来看,在未来3~4周,库存依然会呈现走高态势。目前钢厂给出很多优惠政策,例如订货的押金取消了,贸易商只要货款到位,马上就可以提货,而过去即便是一次性全额付款,货也要在半个月之后或更长时间后才能提货等。同时为了吸引钢贸企业订货,不少钢厂下调出厂价格或采取补贴政策。

    萍乡钢厂的肖经理认为导致前两周钢价下跌的因素比较多,“库存增加,需求未启动等因素对钢价下跌有直接关系。”

    网资讯总监力分析说,春节后几天,北方市场建筑钢材价格小幅试探性拉涨,在需求没有跟进、库存连续增长的情况下价格出现小幅下跌,属于比较正常的现象。“这种正常的小幅下跌应该不会对商家心理产生太大影响。”

    跟跌心理带动钢价下跌

    春节过后,国内钢市延续弱势格局,仅个别品种和地区小幅上涨,成交方面不尽人意。

    信息研究中心专家团资深专家韩卫东认为,南方市场首先降价,北方市场也有部分品种价格下跌,“跟跌心理也是导致钢价下跌的原因之一。”

    韩卫东分析说:“南北方市场价差比较大,达几百元。南方很多钢厂对春节期间发的货进行保值,此举对商家有利,钢贸商想尽快出货,导致价格进一步下跌。由于北方市场需求还没有启动,从心理因素来看,市场难免会跟跌。”

    冯林海分析,受季节因素影响,南方钢材市场不像北方市场一样有“冬天淡季”,因此钢价普遍比北方高。他认为,近期钢价下跌,北方随南方降价的跟跌心理仅仅是其中一个原因,还有很多因素影响着钢价的波动。

    3月以后钢市有望回暖

    记者连线多位钢贸商,他们都比较看好后市,普遍认为3月份将会有好的行情到来。从事多年建材生意的贾经理认为,涨跌是市场正常现象,“现在或许就是黎明前的黑暗呢!只要根据现在的行情谨慎操作就不会有太大问题。”贾经理对后市充满信心。

    马力认为,从目前行情来看,3月份市场将有回暖迹象。

    冯林海也看好后市,他认为,从二季度末开始,钢市将有望回暖,“今年的行情将呈现前低后高的态势。”

    “此前市场下跌并不可怕,市场从来都不是理性的,涨跌都是正常现象。”韩卫东认为,3月份以后,需求会好起来。他判断,后期钢价有可能会上涨300~500元
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行

×

-