当前位置: 首页 » 行业资讯 » 粮油果蔬 » 正文

玉米分蘖(丫子)掰不掰?急求

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-10  浏览次数:286
核心提示:问:急!玉米到底用不用掰掉丫子?  农技诊疗室 :  您好,玉米丫子到底掰还是不掰的问题,先了解一下其中的原理。  (一
 问:急!玉米到底用不用掰掉丫子?

  农技诊疗室 :

  您好,玉米丫子到底掰还是不掰的问题,先了解一下其中的原理。

  (一)玉米分蘖(丫子)的生理原因

  玉米每个节位的叶腋处都有一个腋芽,除去植株顶部5~8节的叶芽不发育以外,其余腋芽均可发育;最上部的腋芽可发育为果穗,而靠近地表基部的腋芽则形成分蘖。由于玉米植株的顶端优势现象比较强,一般情况下基部腋芽形成分蘖的过程受到抑制,所以生产上玉米植株产生分蘖的情况也比较少见。玉米植株产生分蘖的时间大多发生在出苗至拔节阶段,形成分蘖的原因主要是外界环境条件的影响削弱了玉米植株的顶端优势作用所致。

  (二)产生玉米分蘖(丫子)的原因分析

  1. 品种。品种之间存在着差异,有的品种分蘖多,有的品种分蘖少。顶端优势弱的品种在不良环境影响下更容易产生分蘖。

  2. 密度。稀植时,或在缺苗断条及低头等处,几乎所有的玉米杂交种的植株都能适时的利用土壤中有效养分和水分形成一个或者多个分蘖。同样的品种,种植密度小的时候,分蘖多一些,反之少一些。

  3. 播种时间。播种早的,分蘖多一些,播种晚的分蘖(丫子)少一些。

  4. 土壤肥水力。土壤肥水力越高,分蘖越多。在生长初期的头几周内土壤养分和水分供应充足时,分蘖能最大限度地发出,分孽性强的杂交种每株可能形成1个或多个分孽,如果生长季早期环境适宜即使在高密度下也仍能如此。

  5. 由于玉米植株的顶端生长点受到不同程度的抑制,植株矮化而产生分蘖。比如:植株感染粗缩病、苗后除草剂产生药害、控制植株茎秆高度的矮化剂形成的药害等都可能生成玉米分蘖(丫子)。

  (三)不去分蘖(丫子)对玉米生长的影响究竟是什么?

  从所参阅的资料当中,其中认为“分蘖株的生长量越大,主茎株的养分消耗就越多”,“分蘖成株的存在与主茎争水争肥而且还要争光,减弱田间的通风透光强度”,“因密度的增加引起主茎株旺长,节间变长变脆,降低玉米的抗倒伏能力和抗旱能力”等观点,均是凭自我感觉认为的,没有实验数据支持,属于“想当然”一类的理论。

  总结玉米分蘖对玉米生长的影响:玉米不去分蘖,能增加玉米整体的叶面积。吉林农业大学宋凤斌等人的结论为:不去分蘖的实验玉米品种每公顷的叶面积为35610-46510平方米,而去分蘖的每公顷叶面积仅为24690平方米,前者比后者叶面积大得多。沈阳农业大学农学系史振声的结论为:叶面积大幅度增加,留孽是去孽的2.5倍,达到极显著平准。去孽叶面积指数为0.94而留孽为1.64。留孽处理叶片的衰老时间较去孽者晚3~5天。

  结论:玉米的叶片是其光合作用最重要的器官在玉米的一生中起着决定性作用。不去分蘖比去分蘖的叶面积多,为玉米产生更多的干物质打下了良好的基础。

  综合结论:

  1、在合理密度正常栽培的玉米品种(先玉335),完全没有必要掰掉分蘖(丫子),掰掉丫子不一定能增产,反而会减产。建议把时间用在比去玉米分孽更有价值的事情上。

  2、由于以上引用的数据,都是在正常或者较小密度下进行的,这种情况下是完全没有必要掰掉分蘖。但是如果种植密度过大,应该选择适当时候去掉没有死掉的分蘖,以防止主茎营养不足造成空杆或者秃尖。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行

×

-