当前位置: 首页 » 行业资讯 » 经济作物 » 正文

鸡蛋价格走低趋势将会延续到8月下旬

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-10  浏览次数:108
核心提示:自今年3月中旬至今,鸡蛋价格已持续走低近3个月,目前,仍未见上涨趋势来临。据相关市场专家预测,鸡蛋价格走低趋势将会延续到8
 自今年3月中旬至今,鸡蛋价格已持续走低近3个月,目前,仍未见上涨趋势来临。据相关市场专家预测,鸡蛋价格走低趋势将会延续到8月下旬。

  按理说,鸡蛋是日常消费品,市场空间十分广阔,同时鸡蛋亦是人们摄取营养的主要物质来源,应该不存在销路问题。然而,现实生活中市场却给蛋鸡养殖户开起了“玩笑”,而且“玩笑”还越开越大,似乎没给蛋鸡养殖户一丁点儿“面子”:蛋价一路走低。蛋价一路走低,表面上只是让蛋鸡养殖户“哑巴吃黄连”自吞苦果,似乎对消费者而言还是利好,但深入分析可以发现不正常地蛋价下跌,一则,让蛋鸡养殖户有亏本经营维持的可能,一旦经营亏损扩大,养殖户就会缩减养殖规模,甚至低价卖出蛋鸡不再饲养。二则,令鸡蛋经销商因难以把准蛋价,要不刻意压低价格收购鸡蛋,要不减少源头进货,通过供给减少保持其自身经营利润。三则,还会让消费者产生错觉认为鸡蛋严重供大于求,而期望以更低的价格购买。

  这样一来,整个鸡蛋市场总体货源有可能逐步萎缩,或者维持一段时间的虚假繁荣后跌入货源不断减少的窘境,到头来受伤的不仅仅是蛋鸡养殖户,经销商和消费者亦不可避免地遭受市场的“报复”,将会影响到整个养鸡业的有序发展。

  人无远虑必有近忧。笔者认为,在看到蛋价一路走低的同时,更应该理性看到蛋价走低带来的“羊群效应”,有必要前瞻性地站在食物来源的保障高度重新审视市场,做到科学规划蛋鸡养殖业,精心呵护鸡蛋市场,用心引导蛋价的合理销售价格,确保鸡蛋市场的良性发展。

  其一,借助国家有关主管部门的力量,科学制定全国一盘棋的蛋鸡养殖发展规划,在确保鸡蛋总体供给与需求平衡的基础上,从源头减少“快建、乱建、多建”蛋鸡养殖基地,避免蛋鸡养殖无序发展带来的各方“受伤”。

  其二,按照“蛋价适度、利润合理”的原则,加强鸡蛋售价的市场引导,突出发挥各地有关主管部门和价格管控部门的正面作用,按照各地经济状况科学测算蛋价,通过网络平台、信息宣传栏、公告栏以及媒体等途径发布鸡蛋价格市场指导价,让养殖户、经销商、消费者清晰地知晓蛋价,减少蛋价过低对蛋鸡养殖户的伤害。

  此外,从呵护市场有序稳健发展的角度入手,强化市场管理部门的监管,避免低价销售鸡蛋,降低市场主体对蛋鸡养殖户的间接伤害,维持正常的市场销售秩序。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行

×

-