当前位置: 首页 » 行业资讯 » 农副食品/特产 » 正文

农贸市场如何转型升级

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-16  浏览次数:96
核心提示:伴随城市建设发展以及人民对生活便利性的需求,传统农贸市场亟需转型升级,通过新建和改造实现标准化、智慧化、品牌化发展。  
伴随城市建设发展以及人民对生活便利性的需求,传统农贸市场亟需转型升级,通过新建和改造实现标准化、智慧化、品牌化发展。

  做好发展规划。农贸市场是联系农民生产营销和市民生活消费的载体和纽带。能否科学规划、合理布局,影响着城市配送物流成本、关乎城市交通能否顺畅、居民生活是否方便。要考虑人口密度与结构、按照服务半径与需求等因素,科学规划建设和改造农贸市场。按照“疏堵结合”的思路,以正规化、标准化市场取代马路市场等“散兵游勇”,净化市场和城市环境,满足城市发展和居民生活需求。一是在新建社区合理布局适度规模的农贸市场。二是在老城区改造升级传统农贸市场,使其服务功能更全、经营环境更好。三是分类规划建设改造农贸市场。按照中心城区、城乡结合部、小城镇等不同地域,以及专业与综合、零售与批发等不同市场类型进行规划建设和改造,分别采取不同空间布局、规模结构和经营特色,形成合理的市场体系,努力实现让居民在家门口就能满足日常生活消费需求的目标。

  实现功能升级。贯彻供给侧结构性改革的思路、以人为本的理念,摸清市场发展趋势、遵从市场发展规律,深入调研经营业户和居民的需求,尽可能使市场功能与业户、居民需求得到满足。一是匹配好停车与公厕等功能。包括经营业户和居民停车需要,有条件的地方可以考虑建设立体智慧停车设施,可以在农贸建设与改造和公交场站建设有机结合,便于居民到农贸市场购物。中心城区农贸市场由于空间有限,建议周边停车设施以立体智慧停车楼为宜;其运营最好由市场投资主体与农贸市场一体化管理,采取适宜的停车收费政策,晚间可以为周边居民提供停车服务。二是注重线下与线上功能结合。通过线上移动端智慧平台建设,打造建设智慧农贸市场,实现居民网上订购、市场上门送货等服务,拓展产业链、更好满足居民服务需求。三是实现国内与国外产品营销的结合。现代城市农贸市场不应当仅仅销售本地农产品,还应当向居民提供国内、国际的优质农产品。实现上述农贸市场功能升级,需要城市规划、国土、工商、城管、商务等部门的密切合作、协同推进。

  促进环境改善。传统农贸市场,由于空间布局不合理、产品功能分区无序、排水功能不具备、市场管理落后等,存在产品质量没有保障、经营秩序混乱、市场安全没有保障、市场环境脏乱等问题。新型农贸市场建设、传统农贸市场改造,要做到产品流通有源头、有检测,打造老百姓信得过的“放心市场”。按照超市标准,做好空间布局、环境装饰、产品排放,避免污水横流、臭气熏人、环境脏乱等局面,消除“开了市场、乱了街区、扰了居民”现象,真正让新型农贸市场成为文明城市创建的窗口和亮点。

  创新投资方式。农贸市场与居民生活息息相关,具有准公共产品的性质,其建设可以采取政府与市场有机结合的方式。政府可以通过土地政策、财政投资等方式引导社会资本建设运营农贸市场,探索PPP模式。政府资金参与农贸市场投资,按照“参股不控股、计红不分红”的原则,农贸市场由社会投资主体控股运营、政府主管部门监管,年终计算政府资金的投资红利,但是这些红利继续作为政府投资支持农贸市场转型升级、持续发展。

  搞好运营管理。农贸市场管理和运营是城市管理和运营的重要组成部分,需要以工商或商务部门为主,也需要质监、食药、城管、农业等相关部门的协作。一要制订监管标准。要考虑产品与服务质量、卫生是否清洁、环境是否优美、功能是否完善、诚信是否优良、客户是否满意等制定监管条例,聘请第三方定期对市场进行评估,推行农贸市场“星级化”管理、业户挂牌经营。二要实施品牌化战略。促进农贸市场品牌化发展、形象化营销,工商等主管部门要注意打造农贸市场的品牌化投资与运营主体,引入品牌化经营业户、品牌化产品,打造群众满意、居民放心的农贸市场群。


 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行

×

-