当前位置: 首页 » 行业资讯 » 粮油果蔬 » 粮食 » 正文

袁隆平"海水稻"領先全球 可多養活五億人

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-16  浏览次数:108
核心提示:  香港新聞網9月29日電 9月28日在青島海水稻研發中心的海水稻迎來一場特殊的考試耐鹽鹼水稻材料評測會。經過十多位專家測評,

  
香港新聞網9月29日電 9月28日在青島海水稻研發中心的海水稻迎來一場特殊的考試——耐鹽鹼水稻材料評測會。經過十多位專家測評,理論測產最高畝產量達620.95kg,遠超預期。目前,中國有近3億畝可供改造利用的鹽鹼地。袁隆平團隊計劃在5到8年內在全國推廣1億畝耐鹽鹼水稻種植,如果按照畝產400公斤計算,產量相當於2016年全國水稻總產量的19%。

  據大公網報道,青島海水稻研發中心位於青島膠州灣畔的白泥地公園西側,由“世界雜交水稻之父”袁隆平院士擔任主任和首席科學家。28日,白泥地公園和即墨區金口鎮海水稻試驗田收割正式開始,金口鎮海水稻試驗田也是大面積推廣“海水稻”試種的種植基地。

  據基地工作人員介紹,耐鹽鹼水稻研發歷時四年,經過1162次田間實驗,獲得中間測交和配組材料達30000多份。今年共試種300多份耐鹽鹼水稻材料,僅有幾份材料表現良好,抽穗結實,淘汰率高達95%。

  袁隆平給予“優秀”評價

  當天,十多位來自中科院、江蘇農科院、湖南農科院、青島農科院、國家雜交水稻工程技術中心、山東水稻所、湖南農大、揚州大學等科研機構的專家,見證了300多份海水稻材料的表現,并從中評測出耐鹽鹼度高,性狀表現優秀的“好苗子”。

  “經現場小面積收割理論測產測得結果為yc0045產量是620.95kg,yc0082產量是547.72kg,yc107產量是490.47,yc0143產量是438.14,遠超預期產量……”專家組組長揚州大學教授劉世平連綫遠在長沙的袁隆平院士,通報相關測產數據。這組數據是經過現場小區域收割、脫粒、除雜、測水分、稱重最後獲得數據,也是專家經過現場會後獲得一致結果。

  袁隆平院士對此結果表示很滿意,并給予了“優秀”的評價。他表示今年取得了比較好的成績,希望再接再厲明年更上一層樓。

  近三億畝鹽鹼地可供改造

  目前,中國有3500多萬畝沿海灘塗、15億畝內陸鹽鹼地,其中近3億畝可以進行改造利用。袁隆平院士的研發團隊計劃在5到8年內在全國推廣1億畝耐鹽鹼水稻種植,如果按照畝產400公斤計算,收獲後產量將相當於2016年全國水稻總產量的19%。

  海水稻是耐鹽鹼水稻的俗稱。傳統水稻在含有一定鹽、鹼成分的耕地上是無法正常生長和結實的,育種家通過雜交育種技術、常規育種方法,結合分子標記輔助選擇,對耐鹽、耐鹼、抗病、優質、高產等多種基因進行聚合,選育出新型耐鹽鹼水稻,這些耐鹽鹼水稻可以廣泛地種植到沿海灘塗、內陸鹽鹼地和鹹水湖周邊,緩解了耕地壓力的同時,增加了糧食產量,在一定程度上也保證了國家的糧食安全。

  “海水稻”可多養活五億人

  青島海水稻研究發展中心成立於2016年,由青島市政府與袁隆平院士、國家雜交水稻工程技術研究中心共建而成,袁隆平院士任研發中心主任,海水稻研發基地位於李滄區白泥地公園內,占地40畝。

  該中心目前開展耐鹽鹼水稻及鹽鹼地稻作改良配套技術、超高產雜交稻與第三代雜交水稻技術、稻米品質與食味等三個方面的研究。目標是在三年內建設耐鹽鹼水稻國家重點實驗室和國家海水稻工程技術研究中心等國家級研發平台,打造雜交水稻全球領先團隊,為“一帶一路”提供技術支持和國際推廣平台,致力於解決全球糧食安全問題,為世界多養活5億人。

  一點也不“鹹” 又香又糯

  鹽鹼地中種出來的海水稻口味怎麼樣呢?海水稻用海水澆灌是鹹的嗎?28日,位於青島金口鎮的海水稻試驗田收割後,記者們吃到了新鮮的海水稻大米飯。與普通大米相比,海水稻的米香味更重,口感更好,也更加香糯。當然,海水稻一點也吃不出海水的鹹味。

  青島海水稻研發中心副主任張國棟教授介紹,其實“海水稻”不是用海水澆灌的,也許用“鹹水稻”或者“耐鹽鹼水稻”來稱呼更形象一些。今天收割的海水稻平日都是用海水和淡水按比例調配灌溉,如果用海水澆灌,水稻肯定是吃不消的。

  海水稻研發中心楊紅燕博士表示:“由於是海水灌溉,海水稻在鹽鹼地的土壤沒有重金屬殘留,基本沒有普通稻田的病蟲害,海水稻生長種植環境有機安全。”在營養方面,海水稻所含微量元素較高,口味會更好一些。未來,耐鹽鹼水稻研究也將稻米的食味及營養價值作為重要方向。

  楊紅燕表示,今年10月收獲第一代海水稻種子後,育種專家將帶到海南三亞的育秧基地進行擴繁、雜交。海水稻進行雜交8代後,才能獲得相對穩定的品系,品種審定還需要經過2年區域種植實驗、1年生產種植實驗。未來,只有通過國家品種的審定,海水稻才有資格走向種業市場,最終被端上普通老百姓的飯桌。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行

×

-