当前位置: 首页 » 行业资讯 » 苗木园艺 » 正文

不要带着偏见消费农村

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-16  浏览次数:114
核心提示:原标题:不要带着偏见消费农村  张伟宾  看似有图有真相的表达,却夹杂着不少私货。以偏概全、移花接木、虚假相关,用这种心

原标题:不要带着偏见消费农村

  张伟宾

  看似“有图有真相”的表达,却夹杂着不少“私货”。以偏概全、移花接木、虚假相关,用这种心态和话语看不到真实的农村,更看不到中国农村的精彩。在广袤而深邃的农村面前,不能带着“偏见”去消费它们,更不能以情怀之名给它们抹黑。

  端午期间,一则名为《残酷底层物语:一个视频软件的中国农村》的文章刷屏了不少人的朋友圈。文中以某款视频应用软件为例,用该平台上各种所谓“光怪陆离”的视频,诸如自虐吃灯泡的河北大妈,鞭炮炸裤裆等各种匪夷所思的人和事儿,描述了农村青年如何想尽办法“搏出位”的现象,让众多读者大为震惊。短短几个小时内,该文阅读量便突破十万,也引致多方争议。

  “一边是高铁飞驰,高楼林立的北上广深。一边是视频中混沌沉沦的中国农村,两个如黑白一样对称的板块,正好构成了一个完整真实的中国。”在这篇文章中,作者关于中国农村印象的描述,既有看似客观的案例和数据,又不时显露自己关注农村底层的人文情怀。然而这看似“有图有真相”的表达方式,却夹杂着不少对农村偏见的“私货”,让人如鲠在喉,不吐不快。

  私货一:以偏概全。数据分析中最核心的问题是数据的代表性和真实性,只有合理抽样的数据才能更大程度反映真实情况。然而在这篇文章中,首先是关于该视频软件流量统计排名,缺乏客观性和权威性。其次即便是不考虑权威性,该视频软件所呈现出的“奇葩”视频,在该视频软件上与农村相关的所有视频中占多大比重?这些核心的数据都没有提供。事实上,该视频软件上,既有这些荒诞的视频,也有很多其他正常的农村生活视频。质化研究固然需要典型案例,但是不能随手拿一个案例或截取一个片段过来,说这就是中国农村。这篇文章给读者创造的印象,是通过穿插数据分析和典型案例带来的,然而该文数据的信度和效度都存疑,案例又缺乏代表性。

  私货二:移花接木。“搬砖小伟”是多档综艺节目的网络红人,是否是建筑小工存疑;“快手大妈”是邯郸丛台区的;“年轻准妈咪”是河南许昌的……给这些贴上一个农村的标签,不如叫二三四线城市更为妥当。大千世界无奇不有,为什么一定要把这些荒诞奇葩的视频贴上农村的标签?为什么一定要这样消费农村?

  私货三:虚假相关。看到自虐视频就想起农村留守儿童的严峻生活条件,这是很多人都容易建立起来的相关联系。然而相关关系不等于因果关联,更何况视频中创造的很多印象都是虚假相关。那些荒诞的视频,发起者为什么要拍这些视频?这些视频是否都是因为农村身份才会博得关注的?没有证据表明,制作、消费这些视频内容的主要是农村人。不顾因果的虚假关联经过文字和视频的冲击与包装,便堂而皇之走进很多读者的心中,想来也是一种悲哀。

  读了这篇文章,很多人都会在心中产生疑问,这是我们心中的中国农村吗?因为在很多人的印象中,农村即便不是“田园诗”,但也不是充斥着“低俗”和“残酷”的“渣滓地”。真实的中国农村,不是一片繁华,但更不是充满荒诞和奇葩的魔幻主义集中地。其实很简单的道理,从荒诞视频到所有视频,从该视频软件到所有视频软件,从视频印象到所有媒体形式的印象,从媒体印象到实际情况,真实的中国农村远比几个荒诞视频要深邃和复杂。

  农村有农村的精彩,只是我们不够深入。农村的年轻人,也有他们的爱情、生活和梦想,也许不像都市剧中那样轰轰烈烈,却别样醇厚芬芳。他们靠自己双手奋斗建设的一砖一瓦、一草一木,拖拉机和现代农场,与城市里的办公写字楼里的事业相比,风采丝毫不逊。

  今天的中国,人们感触到的农村印象,无论是热热闹闹的以农村为背景的综艺节目,还是节庆期间轰轰烈烈的各种返乡笔记,其中不乏真情实感和真知灼见,但是也往往泥沙俱下,充斥着噱头、猎奇、幼稚和搞笑,很多时候,一些看似饱含感情的农村印象,却往往是以居高临下消费农村的俯视心态。用这种心态和话语看不到真实的农村,更看不到中国农村的精彩,而且会进一步造成农村和城市、真实与想象的对立。

  这起事件值得我们反思的是,为什么这样充满漏洞和偏见的农村印象被广泛转载?除了很多人猎奇的心态以外,更反衬出在快速变革背景下的中国农村,太缺少优秀的农村作品了,从荧屏、文学到媒体,关于农村的印象缺乏真实、深刻而又动人心弦的作品。当优秀的作品不去发挥应有的作用,农村的文化市场就难免沦为低俗的舞台。

  一千个读者就有一千个哈姆雷特,在广袤而深邃的农村面前,不能带着“偏见”去消费它们,更不能以情怀之名给它们抹黑。要繁荣农村文化市场,丰富农村的业余文化生活,同时也要创作更多的优秀作品,真实、生动、全面反映农村的现实情况,以优秀作品涤荡非主流的偏见想象。


 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行

×

-