优质厚朴药材

点击图片查看原图
单价: 面议
起订:
供货总量:
发货期限: 自买家付款之日起 3 天内发货
所在地: 湖北
有效期至: 长期有效
最后更新: 2015-01-27 18:26
浏览次数: 112
询价
公司基本资料信息






 
 
产品详细说明
 一、形态特征

建始厚朴属落叶乔木,树皮厚,紫褐色;叶互生,革质,倒卵形或倒卵状椭圆形,先端钝圆或短尖,全缘或略波状;花与叶同时开放,单生于幼枝顶端,花梗粗短,有毛;花被片9--12,白色,芳香;雄蕊及雌蕊各多数,螺旋状排列于延长的花托上。聚合果椭圆状卵形,蓇葖果木质。花期5--6月份,果期8--10月份。

药用厚朴主要指树皮,其外观现状包括树皮厚度、粉末颜色、易磨性、油性、树皮粗糙程度和围径大小等6个因素。建始厚朴皮为暗棕色或暗红色,树皮较厚,树龄25年以上的野生厚朴树皮达5-7mm,筒围在18-25cm,易磨性较差。外表面灰棕色或灰褐色,粗糙,有时呈鳞片状,较易剥落,有明显椭圆形皮孔和纵皱纹,刮去粗皮者显黄棕色。内表面紫棕色或深紫褐色,较平滑,具细密纵纹,划之显油痕。质坚硬,不易折断,断面颗粒性,外层灰棕色,内层紫褐色或棕色,有油性,有的可见多数小亮星。气香,味辛辣、微苦。

二、内在品质

厚朴树皮、根根、花、种子及芽皆可入药,以树皮为主,为著名中药,有化湿导滞、行气平喘、化食消痰、驱风镇痛之效;种子有明目益气功效,芽作妇科药用。子可榨油,含油量35%,出油率25%,可制肥皂。木材供建筑、板料、家具、雕刻、乐器、细木工等用。叶大荫浓,花大美丽,可作绿化观赏树种。

建始厚朴树皮大多为暗棕色或暗红色,即通常所说的深色。厚朴颜色越深,油性含量越高其酚类含量也就越大。深色的油性厚朴皮酚含量一般在50-70g/kg-1,而非油性的含量不超过30g/kg-1;建始厚朴纤维含量少,强度弱,酚含量也比较高。

厚朴中含挥发油约1%,油中含β-桉油醇、厚朴酚及和厚朴酚约5%,以及四氢厚朴酚、异厚朴酚.尚含木兰箭毒碱等生物碱约0.07%,皂甙约0.45%,鞣质以及微量烟酸等。

三、遗传特性

建始厚朴生长历史悠久,野生资源丰富,生长环境优美,其优良的品质得到很好的保护和遗传。其明显特征是树大皮厚品质超群,种子遗传变异非常小,在适生条件下种源遗传与种植环境两方面对药材品质均无实质性的影响
0条 [查看全部]  相关评论
 
更多»本企业其它产品

[ 供应信息搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


×

-